常見問題

Frequently Asked Questions

校友團是基金會還是人民團體?

師大附中校友管樂團是依臺北市演藝團體輔導及管理自治條例「臺北市演藝團體設立變更及解散登記辦法」向台北市文化局申請立案為非營利組織,於國內法律上的性質為非法人團體,並非「人民團體法」、「財團法人法」規範對象。

2005年12月16日經核准為台北市演藝團體第0570號。最近一次變更已獲台北市政府文化局109年12月24日以北市文化藝術字第1093042840號函准予變更。

捐款能夠抵稅嗎?

如您是以營利事業捐贈的話,「所得稅法」第36條第1款得於該事業當年度費用之10%範圍內認列費用。自然人的捐贈「所得稅法」第17條,可以做為您的列舉扣除額;扣除上限為當年度綜合所得之20%。

相關資訊您可以參考所得稅法與財政部函:「演藝團體已換發登記證或設立登記者,可認屬所得稅法第11條第4項所稱之教育、文化、公益、慈善機關或團體

我可以怎麼捐款?

最快的方式是透過我們的捐款平台進行。我們接受國內、外發行的信用卡、以及大陸地區所發行銀聯卡。

您也可以透過轉帳匯款方式捐款,我們的帳戶開立於彰化銀行敦化分行,帳號為5272-51-03838-4-00,戶名即為「師大附中校友管樂團」。

如需開立正式的捐款收據,請您填寫收據抬頭與(法人)統一編號或(自然人)身分證字號,本團將於隔年度的二月彙整申報稅務機關。您可於五月份抵扣所得稅。

誰監督我的捐款?

校友團立案後已向稅務機關申請配賦稅籍號碼與統一編號,仍須向稅務機關申報所得稅。

校友團的售票公演依法仍應繳納娛樂稅與營業稅,並非不透明的財務黑洞。

此外,校友團的財務與業務情形需每年向監督機關台北市政府文化局申報。

能向貴團租借樂譜?

可能要跟您先說聲抱歉了。

本團依法令與設立宗旨並不從事營利業務。目前網路發達,建議您可以參考例如賦格文化事業、甚至作曲家或出版社等資源尋求協助。

樂譜是上「著作權法」所保護的音樂著作,將樂譜重製、作品進行改作、公演、傳輸都有相關的規定,您可以參考經濟部智慧財產進一步瞭解。要提升台灣的音樂演出環境,有賴管樂夥伴們一起使用合法樂譜演出